Banyak diantara kita suka banget atau malah hobi bikin kue. Pengen sih coba resep ini itu tapi sayangnya, kebanyakan resep kue itu harus pakai oven untuk memanggangnya. Sebel nggak sih?
Sebenarnya semua itu bisa diakali kok dengan banyak cara, misalnya dengan menggunakan microwave, dikukus, dan yang paling baru yaitu dengan menggunakan rice cooker!
Yup, rice cooker selain bisa digunakan untuk menanak nasi, ternyata juga bisa untuk bikin kue. Kali ini yang akan aku bahas adalah cara membuat kue coklat atau chocolate cake dengan menggunakan rice cooker. Oh ya, hal yang menarik lain adalah, kue ini sama sekali nggak pake telur ataupun susu! Jadi aman nih buat yang punya alergi ataupun yang vegetarian.
Bahan :
- 1 1/2 cup tepung terigu
- 1/2 cup gula pasir
- 4 sendok makan coklat bubuk
- 1 sendok teh baking soda (bisa ditambah 1/4 sendok teh double acting baking soda jika ingin kue yang lebih lembut)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
- 90 ml minyak sayur
- 1/2 sendok teh vanili
- 1 sendok makan cuka
- 1 cup air
2. Masukkan minyak sayur, vanili, cuka, dan air. Aduk rata kira-kira 1 menit sampai teksturnya lembut
3. Masukkan adonan yang sudah tercampur tadi kedalam rice cooker yang sudah dilapisi mentega/minyak
4. Tekan tombol rice cooker seperti pada saat kita menanak nasi. Waktu kematangan kue tergantung masing-masing rice cooker (bisa dicheck dengan tusuk gigi) jika belum matang bisa ditekan lagi tombol memasak pada rice cooker-nya.
5. Jika sudah pasti matang, angkat wadah rice cooker tersebut lalu diamkan kira-kira 15 menit agar dingin sebelum dikeluarkan dari wadah
6. Letakkan di piring saji, hias sesuka hati, dan kue coklat siap dihidangkan!!
Mau tahu rasanya seperti apa? Mending coba sendiri di rumah, deh, dijamin enak bangettt. Kalo mau lebih 'nyoklat', bubuknya bisa diganti pake coklat masak yang sebelumnya dicairin dulu.
Bisa juga dicoba dengan rasa lain, tinggal diganti bubuk coklatnya dengan rasa yang kamu mau. Untuk hiasannya sendiri paling sederhana dan murah meriah ya cukup ditaburi gula halus. Yang pasti resep yang satu ini wajib dicoba!
sumber resep: food.com
0 komentar:
Posting Komentar